Tugas Nahdhatul Ulama semakin Berat Seiring berkembangnya Paham-paham Keagamaan yang Lain

146 views

PusakaPublik.com (Jakarta) – Wakil Presiden RI Ma’ruf Amin berharap Nahdlatul Ulama (NU) konsisten menyebarkan Ahlussunnah Wal Jamaah (Aswaja).

“Saat ini, tugas tersebut semakin berat seiring berkembangnya paham-paham keagamaan yang lain. Karena itu, mengawal Ahlussunnah Wal Jamaah pada masa sekarang menjadi sangat penting,” ujar Ma’ruf Amin lewat akun Instagram @kyai_marufamin, Ahad, 31 Januari 2021.

Ma’ruf berharap NU juga memegang teguh amanah kebangsaan. Sebab, kata dia, NU merupakan Jamiyah Dinniyah Islamiyah. “Para ulama dari dulu hingga sekarang selalu konsisten mengembangkan misi bagaimana membangun Islam damai dalam bingkai NKRI,” tutur Wakil Presiden Ma’ruf Amin.

Nahdlatul Ulama (NU) merupakan organisasi Islam terbesar di Indonesia. NU lahir 95 tahun silam, tepatnya tanggal 31 Januari 1926. Pendirian NU digagas para kiai ternama dari Jawa Timur, Madura, Jawa Tengah, dan Jawa Barat, yang menggelar pertemuan di kediaman KH Wahab Chasbullah di Surabaya. Salah satu pemrakarsanya adalah KH Hasyim Asy’ari.

Dikutip dari laman nu.or.id, NU awalnya dibentuk untuk merespons kondisi rakyat yang sedang terjajah, problem keagamaan, dan problem sosial di tanah air saat itu. Selain itu, juga mempertahankan warisan-warisan kebudayaan dan peradaban Islam yang telah diperjuangkan oleh Nabi Muhammad dan para sahabatnya.

Dalam perjalanan riwayatnya, Nahdlatul Ulama berkembang pesat dan amat terjaga secara tradisional hingga saat ini telah berhasil memberikan sumbangsih terhadap kehidupan beragama yang ramah di tengah kemajemukan bangsa Indonesia. (Ardin).

Berkembangnya Keagamaan Nahdhatul ulama Paham-paham Tugas

Related Post

Leave a reply